Гостевая     Обо мне  
      Мои миры  
    Главная страница    
 
Заметки:

 

Лучшая рецензия на мой спектакль:
Колхозный рынок. Очередь за мясом. Мясник разрубает свиную тушу.
Вся очередь заискивающе смотрит на него.
- Гурген Иванович, вы были на премьере в драмтеатре?
- Канэчно…
- И как вам?
- Нэ понятно…
Хрясь! Аккуратный кусок отделяется от туши.
Он перекладывает его на прилавок.
- Но очень увлекательно…
Хрясь! Еще один кусок готов.
- Надо посмотреть еще раз.
Хрясь, хрясь, хрясь …


***

В одном провинциальном театре, два актера ждали присвоения почетных званий. Накануне праздника пришла бумага, и один из них вдруг стал "заслуженным". Звание за исполнение роли В.И.Ленина Москва не подтвердила. Расстроенный артист после спектакля, в гриме идет в ресторан и напивается там вдрызг. Целый месяц потом по городу ходили рассказы, как Владимир Ильич блевал в туалете. Через два месяца пришло подтверждение, но давать его уже было некому. Историю, правда, замяли. Социализм господа…

 

***

На новогодней елке, исчерпав заготовленные потешки, Дедушка Мороз предложил детям загадать ему загадку. Маленькая девочка с белым бантом смело вышла к елке: "По свету шляется. На "Б" называется?" Дед Мороз покраснел под гримом подыскивая достойный ответ. "Ты не то подумал, Дедушка - это Брежнев" - весело выпалила девочка. Дед Мороз побледнел… А я еще знаю: "Сверху рожки, снизу ножки, а в середине Брежнев? - Это, Дедушка, телевизор! " На следующих елках Дед Мороз уже загадки не отгадывал, а загадывал их сам строго по утвержденному сценарию.

 

***

На заре перестройки только ленивый не ставил спектаклей о Сталине. Приложил к этому руку и я в виде спектакля по пьесе В.Коркия "Черный человек". В ней по замыслу автора главный герой разговаривает с фигурой сфинкса стоящей у него в кабинете и по ходу действия лицо этого сфинкса приобретает черты Ивана Грозного и самого Сталина. По поводу портрета "Вождя всех народов" затруднений не возникло, а вот царского портрета не нашли ни в библиотеке не в музее - наверно, просто плохо искали. Времени было в обрез и художник предложил позировать мне, на том основании, что мало кто детально знает, как выглядел Иван Грозный. Я, наверно, и забыл бы о такой мелочи, если бы после премьеры в театре не появились два товарища в штатском. После короткой беседы с директором, они выразили желание побеседовать с режиссером спектакля и секретарем парторганизации. Суть беседы сводилась к тому, что они, конечно, поддерживают все новое и прогрессивное, но против необоснованных искажений истории, ярким проявлением чего является неоспоримое сходство Ивана Грозного с пролетарским писателем Максимом Горьким. Я робко попытался высказать оправдательный аргумент - у Горького не было бороды - но по их суровым лицам понял, что приделывание бород пролетарским писателям только усугубляет вину… Неожиданно я вспомнил...
После очной ставки с художником спектакля, который объяснил, кого он имел в виду под образом тирана и кровопийцы. Товарищи покинули театр, пожелав нам дальнейших творческих успехов.

 

***

Мы умеем довольствоваться малым:
Работать - когда хочется,
И отдыхать - когда позволят.
Есть - что придётся,
И пить - что нальют.

Любить одно мгновение
и помнить об этом всегда.
Ничего не забывать,
Даже если это совсем не нужно.

Мы умеем быть самими собой,
хоть и не знаем,
что мы есть на самом деле...

Иначе мы не можем:
Театр-это не работа,
а способ существования
людей с аномальной психикой.

 

 

***


"Любите ли вы театр, как люблю его я ..?" - Спрашивал В.Г.Белинский.
"От платонической любви детей не бывает.." - утверждал В.И.Ленин.

 

 


 

 

  Яндекс.Метрика